Analisis of Varians (Anova) dengan EXCEL pada penelitian rancangan acak lengkap

Analisis data dengan EXCEL

Mungkin aneh kalau terdengar penyelesaian Anova menggunakan Excel (tidak perlu repot menghitung manual alias harus tau rumus dan memasukan angka sesuai dengan rumus dengan cara satu persatu), disini kita hanya mengklik beberapa kali langsung tau hasilnya.

Sebenarnya pada Excel mempunyai fasilitas untuk melakukan perhitungan atau analisis data statistik seperti uji F (ANOVA), uji T, regresi, corelasi dan masih banyak lagi yang lainnya. Namun pada kali ini sesuai data hasil penelitiannya yaitu akan dibahas bagaimana cara perhitungan ANOVA dan STATISTIK DESKRIPTIVE. DENGAN MELIHAT DATA maka data kita olah dengan ONE WAY ANOVA atau ANOVA SINGEL FACTOR. Anova digunakan untuk menguji apakah ada perbedaan rata-rata pada lebih dari dua kelompok data, berikut langkah-langkah penyelesaiannya:

Kelanjutan dari artikel ini silahkan download di SINI

About these ads

Tentang belalangtue

manusia biasa yang ingin terus belajar.............
Tulisan ini dipublikasikan di Computer, excel, tutorial dan tag . Tandai permalink.

9 Balasan ke Analisis of Varians (Anova) dengan EXCEL pada penelitian rancangan acak lengkap

  1. ulul berkata:

    tolong ajarin ttg RAL donk….mohn bantuanx yahhh…
    thx

  2. poernomo berkata:

    assalam…………maaf ganggu mas…………saya mw tanya waktu saya buka program excel dan saya liat di tools kok gak ada tampilan data analisisnya.yang saya tanya bagaimana cara menampilakan data analisisnya………..?tolong kirim dialamt imail saya mas…….. (siddiqpurnomo@rocketmail.com)

    • belalangtue berkata:

      caranya gampang mas,,masnya tinggal aktivin aja toolpak pada excel baru ntar kliatan kliatan data analisis…..

      klo tool analisisnya itu harus anda aktivkan dulu…namanya toolpak….
      nanti klo udah di instal alias di aktivin tinggal di liat di data trus analysis kemudian di klik yang data analysis kemudian pilih sesuai kebutuhan anda disana banyak pilihan…

      ntar saya bikin tutornya yang gamblang dech…….

      oh iya mas matur sembah nuwun atas komen n kunjungan sampean nggih…
      moga sukses mas……

    • belalangtue berkata:

      coba masnya liat disini dlu …..
      disini udah ada penjelasannya tapi kurang detail…
      Analisis Statistika dengan Menggunakan MS Excel

  3. Intan berkata:

    slmt pagi kak,,,,
    kak sy mw nnx nie ttng data acak pada excel. misalx gni kolom A data kisaranx dari 20-50 setelah itu kita acak data kisaran itu sebanyak 200 data dan make fungsi excel. itu carax gmn yc kak????? Thx

  4. belalangtue berkata:

    Pagi juga dek,,,untuk data acak bisa di gunakan dalam excel menggunakan Random Number Generation,,,cara: data>data analisis>Random Number Generation
    makasih dah mampir n commentnya,,,

  5. seal berkata:

    misi mas.., mo nanya.. kalo RAK (Rancangan Acak Kelompok) gmna caranya buat anovanya?? makasih sbelumnya…..

  6. ilalangliar berkata:

    hatur nuhun gan, numpang nyedot..
    mw nyoba-nyoba nih… :D

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s