Nama Latin dan Klasifikasi Bawang Bombay

Istilah bawang bombay berasal ketika komoditas ini pertama kali dibawa oleh pedagang-pedagang dari kota Bombay (sekarang disebut Mumbay), India, ke Indonesia. Bawang bombay (allium ceva) termasuk herba biennial  yang dibudidayakan sebagai tanaman annual (semusim), kecuali untuk produksi benih. Bawang bombay adalah sejenis bawang yang biasa digunakan dalam memasak makanan di Indonesia, tidak hanya digunakan sebagai hiasan tapi juga bagian dari masakan karena bentuknya yang besar dan tebal dagingnya.

Bawang Bombay
Allium cepa L.

Nama umum

Indonesia : Bawang Bombay
Inggris   : Onion, brown onion
Vietnam   : Cu hanh tay
Thailand  : Hom farang
Pilipina  : Sibuyas
Cina      : Yang cong, yuan cong, cong tou.
Jepang    : Tama negi

Klasifikasi

Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
     Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
         Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
             Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
                 Kelas: Liliopsida (berkeping satu / monokotil)
                     Sub Kelas: Liliidae
                         Ordo: Liliales
                             Famili: Liliaceae (suku bawang-bawangan)
                                 Genus: Allium
                                     Spesies: Allium cepa L.

Kerabat Dekat
Bawang Daun, Kucai, Bawang Prey, Bawang Putih, Bawang Kucai, Bawang Merah

Tentang belalangtue

manusia biasa yang ingin terus belajar.............
Pos ini dipublikasikan di Biologi, Kuliah Biologi, Tanaman dan tag , , , , , . Tandai permalink.

2 Balasan ke Nama Latin dan Klasifikasi Bawang Bombay

  1. Anonim berkata:

    ngapa bawang bombay dngn nama latin berbeda ketika penggaran diberi nama bawang bombay

Tinggalkan komentar