Istilah bawang bombay berasal ketika komoditas ini pertama kali dibawa oleh pedagang-pedagang dari kota Bombay (sekarang disebut Mumbay), India, ke Indonesia. Bawang bombay (allium ceva) termasuk herba biennial yang dibudidayakan sebagai tanaman annual (semusim), kecuali untuk produksi benih. Bawang bombay adalah sejenis bawang yang biasa digunakan dalam memasak makanan di Indonesia, tidak hanya digunakan sebagai hiasan tapi juga bagian dari masakan karena bentuknya yang besar dan tebal dagingnya.
Bawang Bombay
Allium cepa L.
Nama umum Indonesia : Bawang Bombay Inggris : Onion, brown onion Vietnam : Cu hanh tay Thailand : Hom farang Pilipina : Sibuyas Cina : Yang cong, yuan cong, cong tou. Jepang : Tama negi Klasifikasi Kingdom: Plantae (Tumbuhan) Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh) Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji) Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga) Kelas: Liliopsida (berkeping satu / monokotil) Sub Kelas: Liliidae Ordo: Liliales Famili: Liliaceae (suku bawang-bawangan) Genus: Allium Spesies: Allium cepa L.
Kerabat Dekat
Bawang Daun, Kucai, Bawang Prey, Bawang Putih, Bawang Kucai, Bawang Merah
ngapa bawang bombay dngn nama latin berbeda ketika penggaran diberi nama bawang bombay
http://www.http//google.co.id